Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 07.09.2017 (20:56) — 2 недели назад

Областной семинар

 478

5 сентября в г. Витебск на базе ГУ СО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прошел областной семинар на тему «Организация работы с инвалидами по зрению в территориальных центрах социального обслуживания населения».

Частично или полностью потерять зрение человек может вследствие травмы или болезни – инсульта, инфаркта, диабета и так далее. И ему приходится заново учиться жить. Многие перед этой бедой оказываются беспомощны, как дети. Или другая крайность: родственники настолько опекают слепого человека, что он уже абсолютно ничего не делает сам. Не бывает на улице, не делает каких-то элементарных действий по уходу за собой.

 Поэтому родные должны понять, что такая опека только во вред. Слепой человек должен чувствовать себя самостоятельным, общаться с миром.

 Целью реабилитационной работы на современном этапе социально-экономического развития государства и общества является повышение качества жизни инвалидов по зрению посредством организации и осуществления совместно с  государственными и негосударственными организациями, учреждениями, предприятиями, комплексной реабилитации и интеграции лиц с нарушением зрения, создания безбарьерной среды жизнедеятельности, позволяющей им восстановить социальный статус, повысить уровень материального благосостояния, адаптироваться в обществе, защиты их гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, формирования адекватного общественного мнения о людях с нарушением зрения.

 Восстановление, компенсация утраченной или нарушенной функции в организме человека, восстановление его способностей к выполнению определенных видов деятельности, адаптация и интеграция незрячих и слабовидящих людей в общество, восстановление их  социального статуса требуют реализации целой системы медицинских, педагогических, социальных, государственных мер и комплекса мероприятий, направленных на создание безбарьерной среды для данной категории людей,  которые обеспечивают, с одной стороны, приспособление инвалида к существующей социальной среде, с другой - приспособление среды к инвалиду по зрению.

Важнейшую роль в данной деятельности играет комплексная реабилитация. Она включает три основные направления реабилитации:

Медицинская реабилитация людей с нарушением зрения — это активный процесс достижения полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально — сохранения и предотвращения дальнейшего ухудшения здоровья и оптимальная реализация физического, психического потенциала инвалида к наиболее адекватной интеграции в общество, проведение систематических лечебно-профилактических мероприятий.

Социальная реабилитация - это процесс адаптации инвалида к разнообразным условиям внешней среды, в ходе которого реабилитант получает необходимые умения и навыки для самостоятельного выполнения широкого спектра повседневных задач - от бытового самообслуживания до самостоятельного трудоустройства. Это направление реабилитации затрагивает разносторонние сферы жизнедеятельности человека и поэтому имеет большую разветвлённость. В него входят элементарная, психологическая, социокультурная реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, обеспечение техническими средствами реабилитации и другое.

Профессиональная реабилитация – эта система мер, направленных на содействие инвалидам по зрению в приобретении знаний и умений, необходимых для выполнения трудовых функций и эффективного решения проблем, возникающих на рабочем месте - вне зависимости от того, где именно трудоустроен незрячий. Она включает профессиональную ориентацию реабилитантов, обучение, создание специализированных рабочих мест, условия труда на которых не противоречат индивидуальной программе реабилитации инвалида, рациональное трудоустройство, повышение квалификации и переподготовка, обеспечение производственными тифлотехническими средствами, необходимыми для безопасного и качественного выполнения трудовых обязанностей, создание условий безбарьерной среды на предприятии и в организации.

За восемь месяцев текущего года в Витебской области трудоустроен 101 человек с инвалидностью. Два человека начали ремесленническую деятельность, получив для развития выбранного ремесла дотацию.

Витебская область занимает лидирующее место  по комплексной реабиллитации людей с инвалидностью по зрению.

В территориальных центрах Витебской области при отделениях дневного пребывания для инвалидов осуществляется комплексная социально-бытовая реабилитации инвалидов по зрению с целью их адаптации в обществе и восстановления их социального статуса. Обучение специальным знаниям, умениям и навыкам в области социальной и семейно-бытовой деятельности помогает инвалиду по зрению в решении повседневных задач, расширяет сферу его самостоятельности, помогает в реализации его потенциальных возможностей и интересов.

Психологическая реабилитация:

- Осуществление психодиагностических, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий.

- Преодоление нервно-психических состояний, вызванных утратой зрения
- Формирование умений общения с окружающими в условиях утраченного зрения

Индивидуальное психологическое консультирование

- Гармонизация внутреннего состояния
- Адаптация в социуме
- Развитие навыков общения

Бытовая реабиллитация

- Обучение эффективным приёмам самостоятельного ориентирования в пространстве
- Формирование жизненно-необходимых умений и навыков самообслуживания и домоводства без зрительного контроля
- Обучение эксплуатации бытовой техники
- Обучение чтению, письму по системе Брайля
- Обучение пользованию тифлотехническими средствами реабилитации

Обучение работе на компьютере:

Занятие в компьютерном классе проводятся по программе для начинающих пользователей с целью получения ими теоретических знаний и практических навыков, позволяющих самостоятельно работать с персональным компьютером и смартфоном с использованием речевой программы для незрячих «JAWS»

 

Коротко о новых возможностях для незрячих.
 Проект «Штурман»

Скоординированная работа трех заинтересованных организаций помогла выйти в свет сервису «Штурман», позволяющему незрячим и слабовидящим людям пользоваться помощью зрячего помощника (штурмана) онлайн на любом расстоянии.

Сервис оказания помощи незрячим и слабовидящим «Штурман» появился благодаря совместной работе ООО «БелХард Девелопмент», компании МТС и ОО «БелТИЗ». Его суть в том, что незрячий человек, нуждающийся в какой-либо помощи: ориентирование на незнакомой местности, получение информации и т.д., при необходимости может прибегнуть к помощи зрячего помощника. Штурман сможет дистанционно направить его, либо оказать ему другую необходимую помощь, используя специализированное приложение, установленное на смартфоне или планшете, и получая обзор через камеру, находящуюся в устройстве незрячего.

Компания МТС предоставляет пользователям сервиса бесплатный интернет-трафик, а ООО «БелХард Девелопмент» разработало программное обеспечение, позволяющее максимально просто и удобно использовать данный сервис для обладателей устройств, работающих на платформе Android. В настоящее время этот уникальный продукт находится в тестовом режиме, но уже сейчас к нему могут подключится все желающие, как люди с нарушениями зрения, так и желающие попробовать себя в роли штурманов, для этого достаточно пройти регистрацию на сайте проекта.                    

 В скором времени на городских сайтах Витебской области появятся путеводители для людей с инвалидностью.

При просмотре такого путеводителя можно увидеть, есть ли в местах общественного пользования условия безбарьерной среды.

А так же создается база пешеходных навигационных маршрутов для использования в мобильных приложениях OsmAnd access (Android) и MyWay Classic (iOS

Разработкой пешеходных маршрутов для незрячих занимаются волонтеры общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Задача каждого - разработать 100 маршрутов, наиболее часто используемых инвалидами по зрению. В течение года эти маршруты (порядка 3000) будут собраны в специальную базу данных и занесены в навигационные программы, которые можно загрузить на мобильный телефон. Программы разработаны специалистами из Швеции и Финляндии.

 

Участники семинара:

Астапенко Вера Николаевна – начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социального обслуживания Витебского облисполкома.

Ковалевская Регина Ренардовна – главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социального обслуживания Витебского облисполкома.

Зеленко Кристина Сергеевна – главный специалист управления занятости населения.

Галай Ольга Викторовна – заведующая отделением реабилитации инвалидов по зрению ГУ СО «Витебский дом интернат для престарелых и инвалидов».

Холодович Дмитрий Дмитриевич (тотально слепой) – специалист по социальной работе ГУ СО «Витебский дом интернат для престарелых и инвалидов».

Антоненко Михаил Николаевич (тотально слепой) – заместитель председателя Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Ламчановский Константин Константинович – председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Председатели всех районных организаций общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Специалисты и руководители кружков территориальных центров социального обслуживания населения.

 

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение