Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 29.05.2017 (21:48) — 6 месяцев назад

Форум «Доступный труд и занятость для людей с инвалидностью».

 776

17-18 мая в Витебске в рамках V «Недели доступности» прошел интеграционный форум «Доступный труд и занятость для людей с инвалидностью».

Организаторы: БОО «Мир без границ», Комитет по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома и Офис по правам людей с инвалидностью.

Форум собрал более 250 человек из разных стран (Беларусь, Украина, Россия, Молдова, Казахстан) и ведомств. Участие принимали как представители различных общественных объединений, деятельность которых связана с работой с людьми с инвалидностью, так и представители государственных учреждений: специалисты управлений по труду, занятости и социальной защите из различных регионов РБ, представители ГУ РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, бизнес-структур, образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, директора ТЦСОН, домов-интернатов, специалисты по социальной работе, юрисконсульты и психологи. 

Приняли участие в работе форума и заинтересованные данной темой организации г.Лепеля - ТЦСОН Лепельского района и Лепельская РО ОО «БелТИЗ».

 

Площадкой форума стал областной Дворец спорта, где учреждения и организации региона презентовали свою деятельность, возможности ведения бизнеса, ремесленничества и самозанятости.

Форум открылся приветственными словами организаторов.  В установочном докладе Сергея Дроздовского, директора ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», прозвучали основные мировые тенденции в области защиты прав людей с инвалидностью в реализации права на труд.

Руководитель Центра «Узел» Вероника Герасимова презентовала проект, в рамках которого был организован Форум, и познакомила собравшихся с деятельностью Центра и организации «Мир без границ».

Двухдневная программа мероприятия включила в себя работу четырех секций.

 

В секции «Социальное предпринимательство и самозанятость» обсуждалось понятие и явление социального предпринимательства в Республике Беларусь, возможности социального предпринимательства в решении проблем реализации права на труд и занятость людей с инвалидностью. Был озвучен опыт работы социальных предпринимателей нашей страны, а также опыт работы учреждений социального обслуживания Республики Беларусь по организации самозанятости для людей с инвалидностью.

Проблематика секции «Профессиональное обучение, профессиональная подготовка, профориентация людей с инвалидностью» включала в себя обсуждение вопросов профессиональной ориентации и профессионального обучения лиц с инвалидностью, созданияf рабочих мест для людей с инвалидностью, мер государственной поддержки в организации самозанятости. Опытом работы  в сфере профессиональной подготовки людей с инвалидностью поделились учреждения образования и учреждения социального обслуживания.

Деятельность учреждений социального обслуживания по трудоустройству, организации занятости и самозанятости лиц с инвалидностью, трудоустройство в рамках трудовой адаптации и особенности работы в данной сфере негосударственных некоммерческих организаций, услуги ассистента при трудоустройстве, реализация продукции, изготовленной гражданами с инвалидностью, посещающими территориальные центры, организация торговой точки в учреждениях социального обслуживания – все эти вопросы обсуждались в секции «Деятельность учреждений социального обслуживания в области занятости и трудоустройства людей с инвалидностью: адаптация, занятость, трудоустройство».

Следующая секция была посвящена теме реализации права людей с инвалидностью на труд и его нормативно-правового регулирования. Была поднята проблема необходимости правового регулирования условий труда граждан с инвалидностью, обсуждались медицинские аспекты трудоустройства людей с инвалидностью, а также опыт работы негосударственных общественных организаций и специализированных предприятий по трудоустройству людей с инвалидностью.

Для всех участников мероприятия были организованы тематические экскурсии в Территориальный центр социального обслуживания населения октябрьского района г. Витебска, Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов, предприятие «Элект» ОО «БелТИЗ».

Стимулом для людей с инвалидностью стали успешные примеры трудоустройства таких же, как они. В частности, председатель правления областной организации ОО "БелТИЗ" Ламчановский К.К. рассказал о занятости незрячих и слабовидящих. Институт IT и бизнес-администрирования поделился опытом по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью.

Завершился Форум «Доступный труд и занятость для людей с инвалидностью» принятием резолюции, в которую вошли предложения, сформированные участниками по результатам работы в секциях и итогового заседания. Дополнения и уточнения к резолюции принимаются от участников Форума до 5 июня. Было решено также создать рабочую группу по реализации положений данной резолюции.

                                                                          

                                                                            Проект резолюции Форума

3 октября 2016 года Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (ООН, 2006). Особый фокус для рассмотрения проблем людей с инвалидностью задается основными принципами Конвенции: не дискриминация, доступность, инклюзивность, учет особенностей детей и женщин с инвалидностью. Не менее важно оценивать текущее состояние и ход реализации национальной политики инвалидности, харак       тера инфраструктуры, выстроенной для решения проблем инвалидности, настроений и мнения общественности и других значимых факторов.

Форум принимает во внимание, что труд является наиболее достойным способом самоутверждения человека. Возможность выбора профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также здоровые и безопасные условия труда позволяют в полной мере реализовать права людей с инвалидностью.  Участники Форума содержательно обсудили проблемы существующего состояния доступности и качества сферы труда для лиц с инвалидностью в Беларуси, рассмотрели существенные составляющие и образующие факторы формирования благоприятных условий для развития участия в трудовой деятельности лиц с инвалидностью.

Не подвергается сомнению важность решения проблемы развития сферы трудоустройства для лиц с инвалидностью. В своем взгляде на проблему трудоустройства участники Форума опирались на понимание инвалидности, включающее все виды и формы, в том числе тяжелые формы инвалидности. При этом принимается прогрессивное восприятие инвалидности как вызова для общества и государства, как возможности проявления лучших качеств и способностей общества к консолидации и взаимодействию. Участники Форума настаивают на стремлении к равным ответственным партнерским отношениям между государством, частным и общественным секторами.

Участники Форума, заслушав сообщения экспертов и специалистов, посчитали важным выделить ряд приоритетных вопросов:

а) запрещение дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе, а также обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Участники приняли к сведению информацию о начальном этапе формирования отрасли права, запрещающей дискриминацию, в том числе по признаку инвалидности, и выразили поддержку усилиям по формированию правовых институтов запрещения дискриминации и защиты от нее. Такое направление реформ должно гармонично сопроводить политику создания условий для равного участия как государства, так и частного сектора;

б) защита прав лиц с инвалидностью наравне с другими группами на справедливые и благоприятные условия труда. Поддержано мнение о необходимости совершенствования системы информирования об имеющихся правовых гарантиях, обеспеченных возможностях содействия трудоустройству и условиях, учитывающих особенности инвалидности.  Участники считают значимой проблему ограничения права на труд для лиц, лишенных дееспособности. Несовершенство правового механизма лишения дееспособности фактически исключает возможность посильного трудового участия для значительного числа людей. Высокий спрос со стороны лиц с инвалидностью на помощь в защите их трудовых прав и интересов вызывает необходимость предложить государственным органам управления признать и поддержать деятельность ряда организаций, осуществляющих непосредственную защиту прав людей с инвалидностью.

в) слабое влияние на решение проблем инвалидности в сфере труда трехстороннего диалога государства, профессиональных союзов и нанимателей. При этом представленные успешные примеры  участников в лице нанимателей и предпринимателей, прямо указывают на наличие в обществе потенциала для значительно более активного и обширного включения вопросов инвалидности в общественный диалог.

г) важность наделения лиц с инвалидностью возможностью эффективного доступа к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению. Апробация и внедрение и успешных практик профессиональной ориентации, подготовки, содействия занятости и сопровождения при труде должны быть закреплены законодательно и инфраструктурно, обеспечены источниками финансирования и гарантиями устойчивого развития. Участники Форума обсудили перспективные модели профессионального обучения как в формальном, так и в неформальном образовании, приветствовали ряд общественных инициатив и инициатив государственных социальных учреждений по внедрению таких инновационных практик, как работа Центра развития предпринимательской активности «Узел», сопровождаемое трудоустройство, развитие самозанятости и ремесленничества

д) взаимосвязь и взаимозависимость решения вопросов труда для лиц с инвалидностью с успешной реализацией их прав на реабилитацию и абилитацию, включая вопросы качественного обеспечения средствами реабилитации за счет бюджета, независимый образ жизни, позволяющий самостоятельно принимать ключевые жизненные решения, право на достаточный образ жизни. Вопросы бытовой адаптации и устроенности играют гораздо более важную роль для людей с инвалидностью, чем для иных уязвимых групп;

е) расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства и организации собственного дела при поддержке государства и негосударственных организаций поддержки и развития предпринимательства;

ж) необходимость государственными институтами взять на себя лидерство в создании в собственных структурах условий для найма и успешного продвижения по службе сотрудников с инвалидностью. Такое направление усилий по трудоустройству станет заметным и убедительным примером для всего общества.  

з) стимулирование найма людей с инвалидностью  на предприятиях частного сектора с помощью надлежащих стратегий, которые могут включать программы поощрения найма лиц с инвалидностью за счет льготирования, субсидирования и других мер. Прозвучали критические выступления относительно эффективности существующих мер стимулирования и поддержки создания рабочих мест для нанимателей. Наличие успешных зарубежных практик в этом направлении говорит о необходимости внедрения персонифицированных форм поддержки найма лиц с инвалидностью и перенаправления потоков поддержки через конкретных работников, имеющих инвалидность.

и) обеспечение доступной среды и разумного приспособления для людей с инвалидностью на рабочем месте;

к) поощрение приобретения людьми с инвалидностью опыта трудоустройства в условиях открытого рынка труда; 

л) поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу для людей с инвалидностью.

Участники Форума РЕШИЛИ:

1.      Принять за основу настоящий текст Резолюции. Предложить внести дополнения в основной текст всех заинтересованных сторон до 5 июня 2017 года.

2.      Распространить Резолюцию Форума среди представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, бизнес-структур, научного сообщества, международных организаций, СМИ и других заинтересованных субъектов.

3.      Предложить организациям, принимающим активное участие в подготовке, а в последующем – в реализации Национального плана имплементации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь, использовать материалы Форума для реализации норм Конвенции.

3. Принято решение о создании рабочей группы по реализации положений данной резолюции.

Секция В

1.      Информационная консолидация государства, бизнес-сектора и НГО в вопросах профподготовки, трудоустройства, нормативного регулирования трудовой деятельности лиц с инвалидностью. 

Секция Б

1.      Закрепление на законодательном уровне возможности осуществления обучения ЛСИ отдельным видам работ (с выдачей документов установленного образца) под конкретные рабочие места.

2.      Исключить из системы госзакупок мероприятия по организации профобучения, в том числе и лиц с инвалидностью.

3.      Обратить внимание на рассогласованность законодательных актов в области предоставления 1го места работы лицам с ОПФР (альтернативная возможность трудоустройства в рамках «молодежной практики»).

4.      Не только качественная первичная, но и вторичная реабилитация.

Секция Г

1.      Создать глоссарий

2.      Общая международная база нормативных документов

3.      Необходимость разработки антидискриминационных норм и законодательства.

4.      Льготы работодателям, повышение их эффектиности и оптимальные механизмы использования.

5.      Анализ эффективности существующих норм в области трудоустройства лиц с инвалидностью.

6.      Участие профсоюзов как один из ведущих инструментов социального диалога.

7.      Стандарт специализированного рабочего места.

 

 

 

 

 

 







Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 08:52 — 6 месяцев назад

Свершилось! И как скоро будут трудоустроены инвалиды г. Лепеля? И по каким критериям будут производить НАбор трудоустраиваемых? И куда обращаться по поводу трудоустройства? И.Т.Д. И.Т.П. Огластите, пожалуйста, весь список.




Кото_Фей: 30.05.2017 в 18:26 — 6 месяцев назад

Уважаемая Кикимора....Я считаю, что сарказм Ваш не уместен....Не все так быстро делается, как нам хочется. И о списке вакансий для людей с инвалидностью нам еще только мечтать. Главное, что тема сдвинута с мертвой точки....

Но ведь и самому инвалиду нужно будет потрудиться....ИПРИ (индивидуальная программа реабилитации инвалида) еще никто не отменял...Только при наличии у инвалида такой программы можно планировать его занятось.

И так справочно из личного опыта... за 10 лет моей работы ко мне обратился только один человек со 2-й группой инвалидности с просьбой помочь ему в трудоустройстве. Мы на протяжении нескольких месяцев добивались для него ИПРИ.....результат положительный, человек трудоустроен.

Если Вас заинтересует как получить ИПРИ....я могу рассказать об этом отдельным постом.




Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 19:22 — 6 месяцев назад

Уважаемый КОТО.ФЕЙ, я бы подумала над вашим предложеним, если бы не знала, что это бесполезно.

А насчёт моего сарказма.........., уж очень краски радужные. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.




Кото_Фей: 30.05.2017 в 21:11 — 6 месяцев назад

А Вы я так понимаю хотите все и сразу......




Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 21:51 — 6 месяцев назад

Хочу - не хочу......., жду......., более 30 лет, ещё лет 10, и ждать перестану.




Кото_Фей: 30.05.2017 в 22:20 — 6 месяцев назад

Наша жизнь меняется, кода меняемся мы.

Пройдите по этой ссылке vk.com/as.hand.made

это реальная история, о человеке, который не ждал..... а взял и сделал.




Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 22:27 — 6 месяцев назад

Я так понимаю, этот человек - вы?




Кото_Фей: 30.05.2017 в 22:43 — 6 месяцев назад

Нет ...Вы по ссылке пройдите...там речь идет о молодом парне....




Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 22:58 — 6 месяцев назад

Да, конечно, почитаю. Но вы, я полагаю, тоже не ждали милости от природы? И раз в курсе всех событий, значит руководите процессом?




Кото_Фей: 30.05.2017 в 23:15 — 6 месяцев назад

Насчет «руководите процессом» это не обо мне.....я просто в теме




Кикимора Болотная: 30.05.2017 в 23:56 — 6 месяцев назад

Странно........., а именно ВЫ мне привиделись этакой воительницей-амазонкой, на коне, в ширком плаще, и этим плащом Вы укрываете всех сирых и убогих. И это про ВАС писал Некрасов : "Есть женщины в русских селеньях, коня на скаку остановят, в горящую избу войдут....."

Но как-бы там не было, раз ВЫ в теме, удачи ВАМ.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение