Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 23.05.2017 (01:30) — 1 год назад

Инклюзивный туризм в Беларуси: возможности и перспективы

 Сегодня: 2, за неделю: 14, всего: 1088

…Тема отдыха, путешествий и экскурсий для людей с инвалидностью возникла у нас в стране совсем недавно, около 5 лет тому назад. Ранее считалось, что инвалидов у нас как бы нет. Но статистика утверждает обратное: по последним данным, в Беларуси на сегодняшний день проживают более полумиллиона человек с самыми различными отклонениями.  

16 мая на факультете международных отношений БГУ прошла открытая дискуссия «Инклюзивный туризм в Беларуси: возможности и перспективы». Мероприятие было организовано кафедрой международного туризма ФМО БГУ и Офис по правам людей с инвалидностью в рамках Недели доступности – 2017, которая сейчас проходит в Беларуси.  

В рамках дискуссии речь шла о том, что понимается под инклюзивным туризмом в мировой практике, какие возможности для развития этого направления уже созданы в Беларуси и о том, чего ждать впереди. Представители кафедры туризма и Офиса по правам людей с инвалидностью представили совместные наработки, которые уже доступны туристическому рынку Беларуси, а именно рекомендации Всемирной туристской организации о развитии инклюзивного туризмав переводе на русский язык, результаты мониторинга доступности туристических объектов Минска, брошюру о том, что такое инклюзивный туризми с чего начинать его развитие. Активисты СНИЛ «Инновационные технологии в туризме» представили свою концепцию исследования туристического рынка Беларуси в плане его готовности к внедрению инклюзивных подходов. Структура исследования вызвала ряд комментариев со стороны представителей туристического бизнеса, которые засомневались в том, что анкета, представленная студентами, вызовет должный отклик у респондентов.

Управляющей компании в области гостеприимства «MD Hospitality group» Маргарита Денисова представила свое видение инклюзивного туризма, а также реальные примеры того, как наши объекты туризма не всегда умеют работать с туристами с особыми нуждами.

Журналист портала Tio.by Надежда Суслова высказала мнение: об инклюзивном туризме в Беларуси говорить, конечно, нужно, но ожидать реальных изменений в этой области придётся довольно долго, потому что в целом наша туристическая отрасль функционирует не слишком профессионально, а уж об открытости для всех клиентов, в том числе людей с инвалидностью, говорить пока не приходится вовсе.

В целом стало понятно, что развитие инклюзивного туризма в Беларуси, скорее всего, ожидает долгий тернистый путь. Однако команда студентов, преподавателей и представителей Офиса по правам людей с инвалидностью уверены, что надо верить в успех и продолжать идти вперед.

От слов к практике.....19 мая Лепельская РО ОО «БелТИЗ» в рамках Недели доступности 2017 организовала экскурсию для людей с инвалидностью в Березинский биосферный заповедник. В гости пригласили коллег из Городокской РО ОО «БелТИЗ».

Экскурсия началась в Лепеле с посещения Дома ремёсел салона - магазина «Скарбонка»

И конечно же всех интересовал наш ЦМОК....

 В гостях у ЦМОКА побывали.....желаний загадали.....можно отправляться дальше.....в заповедник - основную часть нашей экскурсии.

Маршрут экскурсии по заповеднику у нас такой.... 

Музей прошли весь......а теперь на природу....на солнышко.....в лесной зоопарк.

Прошли весь лесной зоопарк......а впереди экологическая тропа (маршрут протяженностью не превышает 3,5 км. и включает  12 остановок).

                                         

Ввиду того , что экскурсанты - люди с инвалидностью, было решено пройти по тропе только до площадки для наблюдений на болоте....это примерно третья часть всей тропы.

На протяжении всего маршрута нас сопровождал экскурсовод, ветеран работы в Музее природы Бухаркин Виктор Анатольевич.

Правления Лепельской и Городокской РО ОО «БелТИЗ» выражают огромную БЛАГОДАРНОСТЬ руководству заповедника, салона - магазина «Скарбонка» за организацию экскурсий.

В БЕЛАРУСИ

Более 545,000 людей с инвалидностью, при этом:

- всего 273 места в санаториях (для инвалидов - колясочников)

- около 30 номеров в гостиницах (в основном в Минске)

- около 20 усадеб, предлагающих отдельные доступные услуги

Конвенция ООН о правах инвалидов (2008г.) статья 30: Государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни, проведении досуга и отдыха.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение