Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 11.05.2017 (22:28) — 2 года назад

«Люди с безграничными возможностями: В борьбе с собой и за себя»

 Сегодня: 2, за неделю: 10, всего: 824

Отрывок из книги «Люди с безграничными возможностями: В борьбе с собой и за себя»

Инвалидность — всегда вызов. Человеку и обществу. Но здесь нет «я» и «они». Это — мы. С одной поправкой: порой инвалиды сильнее остальных. Будучи лишенным части тела или функции, человек вынужден восполнить недостаток иным качеством. Инвалидность — это не болезнь, она не лечится. Это состояние, присущее человеку по факту рождения или приобретенное. Оно не зависит от финансового, социального положения, расы, пола, образования. Этому состоянию подвержены все возрасты.

Но, как и тысячи, и сотни лет назад, инвалиду приходится бороться не только с собой, со своими немощами и физическими недостатками; инвалиду приходится бороться за себя, сталкиваясь в обществе с непониманием, отторжением.

Исследование, проведенное международными экспертами, показало, что больше трети инвалидов в мире живут там, где нет необходимых им услуг. Инвалидам сложнее получить достойное образование, найти высокооплачиваемую работу. И даже такие привычные услуги, как транспорт или информация, для многих из них недоступны.

Иными словами, барьеры для инвалидов создает не сама болезнь, а отсутствие осознания понимания ценности каждого человека, вне зависимости от его физических возможностей, и участия всех граждан в жизни общества, а также среда обитания, не приспособленная для полноценной жизни всех и каждого. «Это значит, что если в стране нет пандусов, если детей с физическими нарушениями не принимают в школы, а взрослых на работу, необходимо изменять такое общество и переставать создавать условия, делающие людей инвалидами. Складывающийся сейчас в мире подход к инвалидам предполагает полную интеграцию инвалидов в общество и предусматривает восприятие инвалидов как равноправных членов, способных к полной самореализации, но имеющих особые нужды, которые общество должно удовлетворить.

После принятия Конвенции ООН по правам инвалидов, которую ратифицировало множество стран, государства пытаются сделать среду безбарьерной. От многих иных аналогичных документов по инвалидам Конвенция отличается тем, что дает принципиально новое определение инвалидности. А именно: инвалидность является не следствием физических или ментальных нарушений, а результатом взаимодействия между людьми с нарушениями здоровья и обществом, в котором они живут.

ООН продолжает призывать страны создавать условия для обеспечения занятости инвалидов, предусматривать для них безбарьерную среду, создавать инклюзивные школы, обеспечивать их доступом к телефонии и Интернету. «Устранение барьеров в информационной и коммуникативной сферах позволит инвалидам участвовать в образовании, занятости и социальной жизни, уменьшая их изолированность и зависимость», — говорится во Всемирном докладе об инвалидности.

Последний тренд — концепция инклюзивного мира, в котором каждый должен иметь возможность вести здоровую, комфортную и достойную жизнь. В инклюзивном обществе все живут вместе. То есть не инвалиды должны измениться, чтобы стать полноправными членами общества, а все должны идти навстречу друг другу.

В последние годы в Беларуси многое сделано для повышения качества и уровня жизни инвалидов, и других категорий физически ослабленных лиц.

С 15—21 мая в Беларуси пройдет Неделя Доступности 2017

Неделя Доступности – это цикл мероприятий, посвященных различным видам доступности для людей с инвалидностью. Круглые столы, мастер-классы, публичные лекции от международных экспертов, тематические кинопоказы… Целью проведения Недели доступности является расширение информации о значимости обеспечения доступности для обеспечения равенства и строительства инклюзивного общества на основании Конвенции о правах инвалидов

Первое мероприятие, которое пройдет в рамках Недели доступности

 Фестиваль «От доступности к равенству»

Примечательным является то, что фестиваль будет проходить не в Минске, где традиционно проводятся различные мероприятия, посвящённые тематике инвалидности, а  у нас в Лепеле. Наш город делает первые шаги для расширения доступности, на данный момент готовит стратегическое видение «Повестка 50» и готов к преобразованиям. Именно поэтому фестиваль станет дополнительным вкладом в развитие темы и позволит жителям города и приезжим больше узнать об этом.

Фестиваль пройдёт  13 мая 2017 года в Лепеле. Официальное начало – 11 часов, место проведение – Лепельский райисполком, ул. Ленинская 6, зал для заседаний на 1 этаже.

17—18 мая. Форум «Труд и занятость для людей с инвалидностью» в Витебске. Организатор МБОО «Мир без границ» в партнерстве ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» при поддержке Витебского облисполкома.

19 мая  "Инклюзивный туризм» или  «Туризм для всех» - экскурсия в Музей Природы, лесной зоопарк, экологическая тропа.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение