Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 12.03.2017 (12:33) — 3 года назад

«Тропа к духовным родникам»

 Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 753

Сегодня актуальной является проблема духовно-нравственного воспитания молодежи, так как в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера.

Современный человек находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. Эту проблему продиктовала сама жизнь.

ТЦСОН Лепельского района совместно с иереем храма Преображения Господня для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста реализуется проект "Час религии". Проект направлен на развитие духовных ценностей, культурно-познавательную деятельность (изучение христианских традиций, помощь в проведении и разъяснение смысла христианских праздников, проведение экскурсий в церкви района). Граждане могут больше узнать о способах духовного возрастания, задать вопросы иерею Сергию на волнующие темы.

10 марта 2016 года в воскресной школе «Свет Фавора» при храме Преображения Господня г.Лепель по благословению иерея Сергия Лешкевича состоялась праздничная встреча, приуроченная «Дню православной книги».

Участниками встречи были воспитанники воскресной школы и люди с инвалидностью посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов .

Первоначально участники встречи просмотрели видео о жития святых равноапостольных первоучитилей и просветителей славянских братьев Кирилла и Мефодия.

Затем воспитанники воскресной школы представили гостям одни из самых главных Православных книг, но не просто представили, а загадали загадки и предложили попробовать отгадать, что это за книги. Библия, Евангелие, Псалтирь, Жития святых, Молитвослов – все книги были отгаданы общими усилиями.

Встреча приурочена к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Заслуга этих выдающихся людей состоит не только в том, что они впервые применили новую технологию распространения слова, но и в их ответственном отношении к своему делу. Прежде чем издать «Деяния святых апостолов» и их «Послания», первопечатники проделали огромную исследовательскую филологическую работу: улучшили орфографию, систематизировали текст и его оформление. Непросто было изыскать и средства, и организовать само типографское дело. За «Апостолом» последовали «Часовник», использовавшийся в богослужении и при обучении грамоте, знаменитая «Азбука» и Острожская Библия».

Далее в ходе мероприятия слушатели ознакомились с видео, иллюстрирующем процесс появления первой печатной книги, портретом ее автора и его последующиеми работами, узнали следующие интересные фактыо книгах «Апостол», «Часовник» и «Букварь»:

- книга «Апостол» имела 268 листов, из них 262 пронумерованных, была выпущена на старославянском языке, при печати использовались красный и черный цвета, при этом красным печатали название глав, первая буква в начале каждой новой главы рисовалась художниками вручную, каждая глава была изукрашена красивым цветочным орнаментом ручной работы, общий тираж "Апостола" составил 1000 экземпляров, из которых сохранилось только 47;

- в 1565 году двумя тиражами была выпущена вторая книга – "Часовник". Из 345 экземпляров до нашего времени дошли только 7;

- "Букварь". Последняя – одна из самых ценных книг в мире. До нашего времени дошел всего 1 ее экземпляр. Сегодня он хранится в Гарвардской библиотеке.

В 1582 году печатных дел мастер вернулся к семье во Львов, где умер в бедности в 1583 году.

После совмесно прочитав молитву перед приемом пищи участники встречи приступили к совместному чаепитию и душевным беседам.

В завершение мероприятия всем гостям из Центра социального обслуживания населения были вручены в дар на молитвенную память православные книги.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение