Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 21.04.2016 (23:58) — 2 года назад

НЕДЕЛЯ ДОСТУПНОСТИ - 2016

 196

С 28 апреля по 6 мая в Белоруссии пройдетНеделя Доступности – 2016!

 

Неделя Доступности будет проводиться в Беларуси в четвёртый раз. В 2016 году она пройдёт с 28 апреля по 6 мая. Неделя Доступности – это цикл мероприятий, посвящённых различным видам доступности для людей с инвалидностью. Информационные дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами, тематические кинопоказы, выставки и лектории – и это далеко не всё, что планируется организовать в качестве информационно-просветительских мерпориятий для населения. Часть мероприятий будет организована для специалистов и практиков, работающих с темой доступности.

В этом году Неделя Доступности планирует выйти за пределы столицы даже шире, чем ранее, поэтому приветствуются инициативы из разных регионов страны. Вы можете стать частью масштабной важной инициативы!

Мероприятия Недели Доступности позволят большему числу людей задуматься о вопросах доступности среды – и не только об архитектурной, но и о правовой, ментальной, информационной и т.д.; узнать о существовании Конвенции о правах инвалидов и её основных принципах. Это особенно важно теперь: Беларусь в конце 2015 года подписала данный международный документ, теперь делает шаги к ратификации.

Среди ключевых мероприятий этого года – Форум доступности, публичная презентация Нулевого отчёта о состоянии прав людей с инвалидностью в Беларуси, презентация исследования «Изменение проблемного поля темы инвалидности в информационном пространстве Беларуси в 2011—2015 гг.» и первого в стране пособия по универсальному дизайну.

Традиционно инициатором Недели Доступности является Офис по правам людей с инвалидностью, однако присоединиться к инициативе и провести своё мероприятие могут все желающие. Неделя Доступности открыта для новых идей и форм!

 

 

В Лепельском районе Неделя Доступности пройдет впервые, и начнется на день раньше т.е. 27 апреля.

 

Лепельским райисполкомом утвержден план основных мероприятий Недели Доступности – 2016

 

Вот наиболее значимые:

 

27 апреля 11.00 – круглый стол (открытие Недели Доступности)

 

27 апреля - бесплатные юридические консультации адвокатов для людей с инвалидностью, родителей детей с инвалидностью.

 

28 апреля – 6 мая - нанесение контрастной окраски для слабовидящих граждан на первую и последнюю ступени на объектах городской инфраструктуры,вмногоквартирных домах, где проживают инвалиды по зрению

 

28 апреля – 6 мая - демонстрация на местном телевидении социальной рекламы и документальных фильмов.

 

6 мая - участие представителей Лепельских общественных организаций в Форуме Доступности г. Минск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Alisson: 05.05.2016 в 00:53 — 2 года назад

Нанесение контрастной окраски для слабовидящих граждан на первую и последнюю ступени на объектах городской инфраструктуры взялись выполнить волонтеры БРСМ....

Шесть объктов в городе стали доступнее для слабовидящих....

ОПТИКА

АПТЕКА

УНИВЕРМАГ

"РОДНЫ КУТ"

А еще АВТОВОКЗАЛ и магазин "ЛЕПЕЛЬКА".

Спасибо ВАМ огромное за ВАШУ работу.

Лебедеву Н.В. СПАСИБО за краску.




СВОБОДЕН: 05.05.2016 в 12:46 — 2 года назад

инвалидам надо не полоски рисовать и этим хвастать!а помогать лечить быт обустраивать и тд итп!!ато нарисуют полоски и отчитываются




SeRJ: 05.05.2016 в 15:47 — 2 года назад

Alisson, а что окантовка желтым цветом для слабовидящих помогает ? я просто не в курсе .... а почему именно желтым ?




Alisson: 05.05.2016 в 20:55 — 2 года назад

Уважаемый SeRJ

Для слабовидящих людей жёлтый цвет – это последний цвет спектра, который они могут видеть. Этот цвет, по мнению специалистов, помогает не только людям, испытывающим проблемы со зрением, но и здоровым жителям лучше ориентироваться на улицах.

Это требование в первую очередь связано с созданием безбарьерной среды для инвалидов по зрению и слабовидящих людей.

Подобные требования изложены в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2010 N 1602 (ред. от 09.07.2011) "О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы"

п. 26

26. Осуществлениеобязательного покрытия контрастными, рельефными,

противоскользящими материалами проступипервой и последней

ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий объектов социальной и другой инфраструктуры - для незрячих и слабовидящих людей.

Было бы не плохо покрыть ступени противоскользящим рельефным матариалом.....но на это нужны немалые средства.....




SeRJ: 05.05.2016 в 22:40 — 2 года назад

Alisson, спасибо, понял ...




Просто: 05.05.2016 в 23:02 — 2 года назад

В Лепельском районе 1249 человек с инвалидностью всех заболеваний , людей с инвалидностью по зрению меньше ста человек . Поэтому по хоршему, стандартному пандусу с правильно установленными дверьми и парогами пройдут и проедут все люди с инволидностью, потому что не будет за что зацепиться . Поэтому пусть это будет один объект инфроструктуры но приведен в порядок , а не распыляться по всем сразу. А еще есть и другие не менее важные проблемы с людьми имеющими инвалидность. Замечу делоется много в районе учитывая что денег нет ни на что (ну так с деньгами и любой герой скажете вы и это будет правильно) . Очень много инвалидам уделяет внимания и помощи Ефремов Б.С. прямо скажем ворвался в работу с инвалидами Азаренок В.В. Если и дальше так пойдут дела и желание работать с инвалидами у них не исчезнет , то безбарьерная среда у нас со временем исчезнет.




Alisson: 17.05.2016 в 18:53 — 2 года назад

6 мая в Минске завершилась Неделя Доступности, которая проводилась в республике уже четвертый раз. Неделя Доступности – это цикл мероприятий, посвященных различным видам доступности для людей с инвалидностью. Белорусское товарищество инвалидов по зрению приняло участие в этом значимом событии. И это участие стало уже традиционным.

Ключевыми мероприятиями этого года стали: Форум доступности, публичная презентация Нулевого отчёта о состоянии прав людей с инвалидностью в Беларуси и первого в стране пособия по универсальному дизайну. Но обо всем по порядку.

4 мая все желающие, в том числе специалисты товарищества инвалидов по зрению, смогли посетить открытую дискуссионная площадку «Универсальный дизайн – инновационная стратегия» и презентацию научного издания «Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений», автором которого является Наталья Лазовская, кандидат архитектуры. Это издание является, по сути, методическим фундаментом для подготовки будущих специалистов, которые будут заниматься развитием данного направления с целью распространения принципов универсального дизайна и разработок в этой области.

5 мая, в Международный день борьбы за равные права людей с инвалидностью и против дискриминации в связи с инвалидностью, ряд общественных организаций (в том числе и ОО «БелТИЗ») презентовали Нулевой отчет. Документ представляет собой исследование, описывающее состояние прав людей с инвалидностью на момент подписания Конвенции о правах инвалидов. Отчет затрагивает наиболее проблемные сферы и является попыткой обозначить и описать существующие проблемы, а также предложить реальные способы решения этих проблем.

6 мая в Галерее современного искусства «Ў» состоялся Форум Доступности, на котором прошла презентация лучших проектов, направленных на решение проблем доступной среды. Представители общественного объединения «БелТИЗ» Михаил Антоненко, Светлана Сенько, Александр Евдокимов, Светлана Маленок и Ольга Кузьмина презентовали образовательный проект «Курс обучения инвалидов по зрению Республики Беларусь основам предпринимательской деятельности», авторскую разработку в области программного обеспечения по определению национальных купюр различного достоинства, в том числе денежных знаков Республики Беларусь, с помощью мобильных устройств, а также возможности современных технических средств социальной реабилитации лиц с нарушениями зрения. Цель проектов – содействие созданию равных возможностей для лиц с инвалидностью в области прав человека на доступ к образованию, информации, трудоустройству, свободе передвижения – ко всем сферам жизнедеятельности человека.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение