Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 02.10.2015 (22:34) — 4 года назад

Мы можем все!...

 Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 475

Ежегодно в Белоруссии с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью», в преддверии которого в г. Витебск 2-го октября на базе отделения реабилитации инвалидов по зрению состоялся областной конкурс по элементарной реабилитации инвалидов по зрению ОО «БелТИЗ»«Я самый реабилитированный». Лепельскую первичную организацию общественного объединения «БелТИЗ» представляла инвалид 1 группы по зрению Шайтар Надежда.

Всего на конкурс приехало 12 человек, из Орши, Витебска, Ушачи, иЛепеля. Участники разделились на две группы: группа В-1(люди, не использующие зрение в своей жизнедеятельности, т.е. совсем слепые), и группа В-2 (с остатком зрения). Конкурс был построен как передвижение участников по стацниям. Всех конкурсантов подели на шесть групп по два человека, и выдали путевые листы, где было прописано поэтапное движение пары по станциям.

 



Обязательным условием для участия в конкурсе являлось умение работать на компьютере, писать и читать рельефно-точечным шрифтом, владеть элементарными навыками социально-бытовой ориентировки, знать теорию и уметь самостоятельно ориентироваться в пространстве с помощью трости.

И началось движение от станции к станции.....

Сопровождающие проводили своих конкурсантов к первой станции "Сервировка стола".....На выполнение задания 20 минут. Там нужно было накрыть на стол "к чаю" т.е. поставить чашки, вскипятить чайник, приготовить чай. В комнату где все это происходило сопровождающих не пустили (что бы не помогли).

Вторая станция "Ремонт одежды"....Нужно заправить нить в иголку, зашить разрез на ткани, пришить пуговицу...На выполнение задания 20 минут.

 

Следующая станция "Компьютер"....20 минут на задание. При помощи специальной программы для незрячих (говорящей) нужно было найти на рабочем столе папку, ответить на вопросы, ответы отправить по электронной почте.

 

Следующая станция "Чтение и письмо по системе Брайля"....Система Брайля - это специальный точечный шрифт...читается при помощи пальцев.....На чтение текста давалось 3 минуты....на письмо 5 минут.

 

 

Путешествие продолжается....теперь мы уже на улице....станция "Пространственное ориентирование"....20 минут на задание. При помощи трости пройти по заданному маршруту....пройти нужно правильно....не задев бордюры...правильно свернуть в нужном паправлении.

 

И последняя станция "Распознование сыпучих продуктов"......9 наименований, нужно ощупывая пальцами содержимое каждой емкости назвать, что в ней находиться....

 

Вот и закончилось наше путешествие...Жюри подвело итоги....Каждый участник получил свой приз....

А я хочу еще показать вам выставку поделок.....Это все сделали незрячие...

 

 

Мы т.е. зрячие видим окружающий мир глазами.... Незрячие видят его сердцем, руками, воспринимают происходящее на слух.... И ОНИ МОГУТ ВСЕ...

Им не нужна наша жалость....но они очень нуждаются в понимании и поддержке...

Совсем скоро стартует месячник "Человек с белой тростью"....эта акция направлена специально на проблемы инвалидов по зрению. В Лепельской РО ОО "БелТИЗ" разработан план проведения месячника. Открытие месячника состоится 16 го октября в 11.00 в актовом зале ТЦСОН Лепельского р-на....Приглашаем всех желающих...читайте о дальнейших мероприятиях месячника в следующих откликах.

 

 

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение