Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.02.2016 (08:32) — 2 года назад

3. Близко, но нас там не было. ЛЕСНОЙ МАССИВ ЗА ВЕЛИКИМ ПОЛЕМ

 670

Предыдущий текст темы ("КЛЮКВА ПОД НОСОМ")  здесь.

 Что за околесица в заголовке? – покажется поначалу. - Потому оно и Великое Поле, что находится среди великого поля. Какой лес на мелиорированном просторе? А посмотрите на спутниковую карту.

 Вот этот завлекательный зелёный многоугольник в форме пикапа и не давал мне покоя многие годы. Особенно манили лоскутки с кучерявыми зелёными завитушками. Так смотрится из космоса только сосновый лес.

 От дома до съезда в Забоенье велоспидометр намерил 3,3 километра. Однако свернул не на асфальт в пригородную деревню, а в противоположную сторону – на полевую дорогу в сторону фермы «Малый Полсвиж». Сразу в кустах и примкнул велосипед к осине. Ещё вспомнил карикатуру из советского журнала «Крокодил»: на первом рисунке мужик толстенную цепь протягивает от автомобиля, обносит вокруг толстого дерева и замыкает; на втором рисунке, придя, чешет голову – цепь лежит вокруг пня, машина стоит, а дерево украли. Но это я так, потехи ради. Вспоминая карикатуру, иду по полевой меже.

 Настроение превосходное – увижу ранее невиданную природу. Даже преступно образованная свалка настроение не портит.

 Моё правило: чтобы получше изучить природный объект, его нужно сначала обойти наиболее неизученной стороной, а затем пересечь по диаметру, возвратившись в отправную точку. Поворачивать нужно за далёким краем зарослей.

 Но таскаюсь-то я давно - время обеда пришло. Так что, уже сворачиваю в молодой сосняк на привал. Дров в нём нет, поэтому лучше остановлюсь рядом, под старыми соснами, изобилующими сухими сучьями.

 Люблю этот процесс. Проще было бы попотчевать чаю из термоса, но я всегда тащу с собой воду и завариваю пакетик на костре – очень тогда запоминается место. Мои друзья-валуцуги так вообще воду набирают из всякой мокрой дыры – исключительно ради экзотики. Я хоть и одобряю правило скитальца, утверждающее, что гигиена – враг туриста, по возможности стараюсь не употреблять воду из неизвестной клоаки.

 Через тот же сосняк возвращаюсь на поле.

 Всякий раз засматриваюсь, как канал начинается из тупика.

 В конце голых лиственных зарослей нужный мне канал под прямым углом поворачивает влево. Справа виднеется клюквенное болото, которое обследовал в прошлый раз.

 И поплёлся параллельно Минскому шоссе, гул которого доносится досюда.

 С возвышенности впереди должен увидеть ферму «Малый Полсвиж».

 Я бы, конечно, мог приблизить животноводческий комплекс зумом, но важен не он, а привязка местности к окружающим объектам – вдруг кому-то голову снесёт решением проследовать моим маршрутом. Будет ориентировка.

 Солнечным маем, может, и завлекательной будет берёзовая роща по левую руку, но в феврале она как-то не манит в себя.

 Канал направляется в сторону шоссе не резко под прямым углом, а делает плавный поворот.

 Вон и городской микрорайон «Юг-1» просматривается.

 На карте видна вот эта ЛЭП, пересекающая лесной массив.

 Канал уходит параллельно шоссе, а мне, согласно разработанному маршруту, нужно в заросли сворачивать.

 Как-то не прельщает меня такой лес. Врёт карта, что ли, рисуя слившиеся кучерявые кроны сосен?

 Нет! Постоянные спутники моей жизни – карты – не могут ошибаться. Начался сосняк. Не бор, конечно, но и черничное болото неплохо воспринимается психикой.

 А что оно черничное, свидетельствует обсыпавшийся черничник.

 И брусники здесь полно должно краснеть в конце лета.

 Много багульника. Женщинам со слабыми мозгами лучше сюда не соваться. В далёкие семидесятые мою жену принесли из похода в клюкву – надышалась одуряющего аромата ядовитого растения и опьянела до потери сознания.

 Сосновое болото скоро закончилось. Начался необитаемый лиственный холм. В средине лета такие места обычно кишмя кишат подосиновиками и подберёзовиками.

 Царь-дуб, что ли, вырос в непролазных дебрях?

 Хм, листва под дубом яблоневая. Яблоня? Откуда? Может, покакал кто-то, предварительно яблок наевшись?

 Да нет, здесь когда-то был ухоженный сад – не может же много деревьев вырасти из не переваренных зёрен. Для того здесь должна была бы присесть рота солдат, до отвала нажравшихся яблок.

 Даже ели иногда врываются в лиственное княжество.

 Вот вам и необитаемые заросли! Тяжёлую велосипедную раму кто-то сюда заволок. Это я её выдрал из снега и подвесил, чтобы лучше сфотографировать. Конечно, так и оставил. А подобный мне потаскун будет здесь околачиваться и подумает: какой дурень железяку на берёзу водрузил?

 Как-то даже взгрустнулось при виде полевого просвета за соснами. Хочется идти и идти, открывать и открывать новое…

 Полем прошёл мало – неинтересно. Вновь свернул в лес. Прошагал возле соснового молодняка, где обедал. И неожиданно вошёл в интересное болото. Сразу определил, что оно клюквенное.

 И это под самой шоссейкой! Слышно, как совсем близко машины проносятся, даже мелькают сквозь голые ветви.

 Клюквеннику полно, а вот ягод не видно. Неужто их так чисто выбрали осенью, или же птицы выщипали?

 Обследую кочки одну за другой – ни одной клюквины. И, наконец… Я нашёл её!

 Скажете: одна клюквина – не показатель? Но клюквы здесь было много! Нашёл свидетельство тому – укреплённое скотчем дырявое ведро. Не я его повесил – висело так.

 Неподалёку кто-то метку непонятную привязал – пометил, значит, ягодное место.

 Машины совсем рядом беснуются – даже мельтешат кузова их белые. Пойду к своему велику.

 Считаю, что необитаемые места обследую! Фик мне!

 Вот и навязанный «Роджер» мой хозяина дожидается. Не украли ни его, ни дерево.

Только не думайте, что так назвала велосипед моя неуёмная фантазия – на нём итальянцы так написали.

 Хороший конёк-горбунок, шестискоростной. Беларусские «Аисты» ему и в подмётки не годятся. То ж не велосипеды, а пародия на них – скрипят-рипят и не едут. Ими только астму нагонять хорошо, а не кататься в удовольствие. Я бы в своё время на месте верных сталинцев беларусского конструктора конической шпонки шатуна расстрелял без суда и следствия – настолько она замудохивает велосипедистов постоянным расшатыванием. А на «итальянце» полтора десятков лет езжу и не знаю, как шатуны крепятся к валу каретки.

 Вдребезги истолок своего «оператора» (полевой штатив эдак называю), который меня фотографировал во время похода – так неистово загонял бедного обухом в мёрзлую землю. Решил выбросить. Задачка будет моему последователю-бродяге. Весь изведётся, разгадывая, чтобы эта штука значила.

 Кажется, что давно хожу. А прошёл-то ведь с гулькин нос – менее четырёх километров. Так показывает мой карманный спидометр, шагомером который называется. Однако он не шаги считает, а сразу преобразовывает их в километры. Если правильно настроить, конечно.

 Хороший день 25 февраля 2016 года! Отдохнул так, что аж самому не верится. Узнал, что не непроходимая кустополоса слева сопровождает Минское шоссе от Великого Поля до съезда в Забоенье, а настоящий, хоть и небольшой, лесной массив. Рад, что изучил очередной уголок Великого княжества Цмока Лепельского. До чего ж оно нескончаемо!

Февраль 2016 года.







Мартин: 28.02.2016 в 15:50 — 2 года назад

Из-за близости оживлённой трассы в этом лесу всё припудрено выхлопами автотранспорта и, похоже, ягоды-грибы брать там не есть хорошо.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.02.2016 в 19:19 — 2 года назад

Тэарэтычна - так. А практычна - там усё ж тоўстая зялёная заслона ад дарогі. У тэму: у Савецкім Саюзе замоўчвалі пра шкоду выхлапных выкідаў, і людзі пра іх не ведалі. Я ў 70-х гадах некалькі сезонаў нарыхтоўваў на зіму шчаўе пад Гарбатым мостам (чыгуначнай эстакадай) па Мінскай шашы. Жывы і здаровы пакуль. Хоць цяпер я адтуль нават адну шчаўіну не з´еў бы - пабаяўся б.




Мартин: 29.02.2016 в 11:16 — 2 года назад

Практычна, даследчыкі выявілі, што утрыманне Pb у глебе на адлегласці 400 м ад шашы перавышае фонавы узровень у 80 разоу. Да таго ж і ветры дзьмуць з пауночнага захада галоуным чынам. А шэраг гісторыкау лічаць адной з прычын знішчэння Рымскай імперыі -- карыстанне свінцовымі трубамі у вадазабеспячэнні.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение