Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.04.2013 (19:48) — 5 лет назад

Люкшино в пору осеннюю

 Сегодня: 2, за неделю: 6, всего: 883

 Озеро Люкшино находится в бассейне Уллы. Его длина - 1,56 километра, наибольшая ширина - 750 метров, максимальная глубина - 10,7 метра, длина береговой линии - 4,87 километра. 68% водосбора - под лесом. Мелководье песчаное, занимает 26% площади озера. Слабопроточное. Водятся лещ, щука, окунь, карась, линь, плотва, краснопёрка, уклейка, ёрш, раки. На берегу расположены деревни Большое Жежлино и Плешки, которую когда-то переименовали в Расцвет.

- Озеро хитрое, - обводит рукой заозёрные перспективы житель Великого Жежлино Александр Семенько со своего приусадебного участка, который по крутому склону сбегает к водному зеркалу. - Рыбу, не ведая рельефа дна, не найдешь. Она также хитрая. Только местным рыболовам поддаётся. Во время нереста щуки заполняют болото между Люкшино и Озерцом. На топком берегу островок с деревьями есть, на который можно только зимой забраться.

…Иду вдоль межи, разделяющей деревенские огороды и крутой береговой склон. В прогалинах тростниковых зарослей к берегу льнут примкнутые лодки. Озеро узкое, однако противоположный берег просматривается нечетко, растворяясь в густом тумане теплого ноябрьского утра.

По скошенному травяному полю на лошади подъезжает всадник с грозным псом, который мирно обнюхивает чужака и зачисляет его в друзья.

Знакомимся. Конюх сельхозкооператива "Лядненский" Александр Ершов ищет табун. Об озере рассказывает много интересного.

Ранее лепельская и новолукомльская рыбацкие артели вытаскивали по три тонны рыбы за один заход. Подкормленный с вечера лещ хорошо берется на донку. Однажды Александр вытащил однаго на 3,5 килограмма. Сразу на стол пошел в день рождения сестры. На спиннинг хорошо берутся щуки и окуни. Александру почему-то везет только на праздники. А вот его отец Иван Ершов в любой день бывает с уловом.

Когда-то в озере сомы водились в человеческий рост. Однажды дед Александра Андрей Шатырёнок нашел поставленную несколько дней назад сеть у противоположного берега, утащенную пятью рыбами-гигантами. К сожалению, попробовать их не пришлось. Сомы испортились, их погрызли раки.

Раки исчезли после того, как однажды прибрежный полевой склон тщательно удобрили азотными туками. Умирали на виду, вылезая на сушу. Весь берег устлали мертвые тела на радость птицам. После применять химические средства защиты растений в береговой зоне запретили, и через пятилетку раки возродились. Удивительно, что цепляются за подводные стебли камыша и сидят, как на деревьях.

…Преодолеваю ров, иду по глинистому полю, поросшему озимью. От прибрежной бани сквозь камыш в озеро тянутся длинные кладки. За полноводным ручьём возносятся две довольно высокие круглые возвышенности, сплошь ископанные старыми ямами метровой глубины. К сожалению, про этот загадочный береговой уголок не у кого спросить.

Среди болота - твердый травянистый пляж. Дно мелкое, песчаное, чистое от водной растительности. В другом месте на береговой поляне возведён туристами стол со скамейками. Болота, ручьи, полевые возвышенности, лиственные неуютные леса-кустарники, дубы на высоком берегу…

Длинный сруб на косогоре, распахан пар. Об этом месте рассказывала организатор экологического туризма на Лепельщине Ольга Маханенко.

Раньше здесь находилась усадьба пана Мацулевича с садом, прудом, огородом. Из того времени остались редкие деревья. Недавно эту землю взял в аренду Виктор Труфанав из Старого Лядно. Предполагает вести крестьянское хозяйство по старобелорусскому образцу - развивать ремесла, овцеводство, выращивать экологически чистые огородные культуры, держать постоялый двор для туристов. Пустырь превратится в процветающую усадьбу с упорядоченным подворьем. Поле займет соседнее возвышенности за речкой Пересыпкой. Такое место должно привлечь в Лепель иногородних и иностранных туристов.

…Ольховый кустарник. Полевые возвышенности. Взору открывается почти вся зеркальная гладь Люкшино.

Спуск на низкий берег. Насыпная дамба к самому водному урезу. Здесь стояла помпа, которая перекачивали воду из Люкшино в задорожное Озерцо, которое летом мелело из-за забора воды для орошения окрестных полей.

Болото между Люкшино и Озерцом преодолел по нескольким дощатым мосткам, поскольку пересекающая его заасфальтированная дорога из Старого Лядно в Великое Жежлино проходила поодаль. Путешествие вокруг Люкшино закольцевал во дворе Александра Семенько.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение