Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 24.11.2019 (16:00) — 3 недели назад

"Я - самый реабилитированный"

 Сегодня: 2, за неделю: 12, всего: 160

Тотально незрячим или людям с минимальным остатком зрения значительно сложнее живется в этом мире. Зная о них больше, мы сумеем им хоть чем-то помочь.

20 ноября  2019 года в Витебске прошел конкурс по элементарной реабилитации инвалидов по зрению «Я - самый реабилитированный».

Конкурс проводился совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома в программе мероприятий месячника «Человек с белой тростью». И по традиции он проходил на базе отделения реабилитации инвалидов по зрению Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Это отделение — единственное в своем роде в Беларуси, оснащенное всем необходимым для прохождения социализации незрячих людей по 30 дней дважды в году.

В отделении реабилитации дома-интерната было многолюдно и празднично. В этот день из всех уголков Витебщины съехались люди, желающие доказать, что они, не смотря на свой физический недостаток, стремятся быть независимыми.

В церемонии открытия приняли участие:

Ковалевская Регина Рейнардовна, главный специалист отдела социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома;

Санникова Светлана Станиславовна, директор государственного учреждения социального обслуживания «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;

Ламчановский Константин Константинович, председатель Витебской областной организации ОО «БелТИЗ».

В конкурсе приняли участие 24 инвалида по зрению из всех районов  Витебщины, которые были разделены на две группы: В1 (без остатка зрения), В2 (с остатком зрения). Лепельская  РО ОО «БелТИЗ»  представила два участника в группе В1.

 

Каждая подгруппа получила маршрутный лист с указанием последовательности прохождения этапов. На каждом этапе работали специалисты отделения реабилитации и представители Витебской областной организации ОО «БелТИЗ», которые оценивали знания, умения и навыки участников.

Согласно положению, участники конкурса соревновались в пяти номинациях: техника чтения и письмо по системе Брайля, работа на компьютере, пространственное ориентирование, социально-бытовая реабилитация, современные тифлотехнические средства.

Участники конкурса имели возможность продемонстрировать все приобретенные ими навыки. Выступление в каждой номинации оценивалось отдельно.

К примеру, чтобы проявить самостоятельность в решении бытовых вопросов, инвалидам по зрению нужно было правильно пришить пуговицу, почистить вещи, а также на ощупь определить, где какие сыпучие продукты и специи. Чтобы понять, просто это или сложно, попробуйте с закрытыми глазами проделать то же самое.

Нужно отметить, что разноплановая подготовка людей, имеющих серьезные проблемы со зрением  к подобным конкурсам — уже победа над тяжелыми жизненными обстоятельствами. Умение ориентироваться в городе, передвигаться с помощью трости, самостоятельно решать бытовые вопросы, общаться, служат серьезной базой для социализации в обществе, повышения личностной самооценки, уверенности в собственных силах. Люди словно берут реванш у судьбы.

Конкурс показал, что у незрячего человека всегда есть возможность выбора — это самое главное: он может оставаться в своем беспомощном, малоподвижном состоянии либо многому обучиться.

 

 

 

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение