Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 12.11.2019 (21:37) — 8 месяцев назад

Адвокационная компания.

 Сегодня: 7, за неделю: 13, всего: 944

 

Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" при поддержке и участии Министерства труда и социальной защиты  в рамках месячника «Человек с белой тростью»  проводит Республиканскую адвокационную кампанию в поддержку национального плана по созданию инклюзивного общества. 

Кампания стартовала в Бресте и проходит во всех регионах страны.

Задача Республиканской адвокационной компании – донести до строительных и проектных организаций, комунально - бытовых предприятий, сферы обслуживания, ТЦСОН, систем образования и здравоохранения, других заинтересованных лиц, как формируется доступная среда, для людей с инвалидностью по зрению - это первое направление, а второе направление — правила успешной коммуникации с незрячими и слабовидящими людьми..

В целях актуализации особенностей существования людей с нарушением зрения  в г. Лепель 12 ноября 2019г. в актовом зале центра социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов  прошла встреча председателя Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» с представителям различных государственных органов. Тема встречи «Инклюзивное общество: инвестиции в будущее».

На встрече присутствовали:

Астапенко Вера Николаевна – начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Ламчановский Константин Константинович – председатель Витебской  ОО ОО «БелТИЗ»

Мартынович Ольга Михайловна – председатель Лепельской РО ОО «БелТИЗ»

Василенко Тамара Анатольевна – управление по труду, занятости и социальной защите  Лепельского райисполкома

Иванова Наталья Викторовна – директор ТЦСОН Лепельского района

Борисович Екатерина Александровна – отдел образования Лепельского райисполкома

Жерносек Елена Михайловна – РАЙПО

Гарус Наталья Николаевна - заместитель директора по идеологической работе КУПП «Боровка»

Петрова Елена Николаевна – УЗ Лепельская ЦРБ

Казимирчик Михаил Николаевич – директор АТП №14

Вашкевич Елена Анатольевна - директор представительства «Белгосстрах» по Лепельскому району

Галай Татьяна Александровна – сектор спорта и туризма Лепельского райисполкома

В ходе встречи  прошла дискуссия  на темы: доступная среда для людей с инвалидностью по зрению, а также этика общения и правила коммуникации с незрячими и слабовидящими людьми.

Люди с инвалидностью, как и все мы, каждый день решают много задач. Они учатся в школах и университетах, работают, проводят время с друзьями, отмечают праздники, путешествуют, создают семьи и воспитывают детей. Но только есть одно НО!!!! У кого нет проблем со зрением, не составляет труда, пройтись по улице, посетить незнакомый город, прочесть вывеску, узнать номер общественного транспорта, а для незрячих и слабовидящих людей это сделать достаточно непросто.

Поэтому для общества является приоритетным создание условий для таких граждан – то есть оптимальной среды.

 

 







Микола: 12.11.2019 в 23:02 — 8 месяцев назад

Я, извиняюсь, Ольга Михайловна, но, мне кажется, после слов в первом обзаце: "Бнлорусское товарищество инвалидов по зрению" надо в скобках указать "БелТИЗ". А то читаешь и дальше думаешь, а что ЭТО. Конечно, отвернув назад разумеешь, но лучше сразу пояснить.

Может не все меня поймут, поэтому ещё раз извиняюсь!

А эту компанию по созданию приоритетных условий для инвалидов, я поддерживаю на 100%, т. е. двумя руками. И, думаю, каждый здравомыслящий человек, не отсобиться от такой человеколюбивой поддержки.

З ПАВАГАЙ !!!




Игорь: 13.11.2019 в 00:14 — 8 месяцев назад

Не совсем понятно - а что можно сделать с вывеской, номером автобуса, чтобы они стала заметнее?




Мара: 13.11.2019 в 09:34 — 8 месяцев назад

Какая-то однобокая компания : "доступная среда для людей с инвалидностью по зрению". Похоже в ТЦСОН г. Лепеля незрячие инвалиды в приоритете, ( для них и компании, и туры-поездки, и прочие радости цивилизации), а вот другие категории инвалидов вообще как бы выпадают из списка "людей".

Хотелось бы знать кто чью руку моет?




Виктор: 18.11.2019 в 15:29 — 8 месяцев назад

Игорь, номер автобуса можно голосом сообщать (также как есть, например, звуковые светофоры), а для слабовидящих - крупными цифрмами на ярком фоне. Вывески, объявления и т.д - дублирование шрифтом Брайля, чтобы можно было рукой осязать. Другое дело - чтобы это не было формально. В российских автобусах не раз видел такие надписи для незрячих в таких местах, куда и зрячему не пробраться. Для транспортников главное что есть - выполнили требование, а поможет оно или нет незрячему - для них неважно.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2020 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение