Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 28.10.2019 (21:40) — 2 недели назад

Стажировка в Германии.

 Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 467

В период с 12  по 23 октября 2019 г. при поддержке программы ЕС МОСТ, нам была предоставлена возможность пройти стажировку в Германии.

Целью данной стажировки являлось обучение специалистов центра, получение опыта работы и навыков в аналогичном учреждении в Германии Vitos Teilhabe gemeinnützige GmbH. Vitos оказывает помощь людям с умственной или множественной инвалидностью в следующих областях:  жилье, социальные услуги, личностные отношения,  отдых, образование, работа и занятость, здоровье.

В Германии очень четко организована работа с инвалидами, есть различные мастерские и общежития (дома совместного проживания), где работают и проживают люди с различной степенью инвалидности.

С 2018 года в г. Лепель начал работать центр, построенный совместно с немецкими партнерами. Следующим этапом совместного проекта является строительство мастерских и общежития временного проживания людей с инвалидностью, которые будут приезжать из всего района и обучаться в центре. Актуальность стажировки заключалась в том, чтобы посмотреть, как эта работа организована в Германии и перенять уже имеющийся опыт для организации этой работы в нашем регионе.

В рамках запланированной программы мы посетили две мастерские и даже приняли участие в рабочем процессе. В мастерских Vitos  люди с инвалидностью занимаются деревообработкой. Молодые люди с тяжёлыми физическими нарушениями занимаются  упаковкой резиновых перчаток и салфеток из микрофибры.

Мастерские Florentine созданы Немецкой организацией «Жизненная помощь».

Немецкая организация «Жизненная помощь» образована  в 1958 году группой заинтересованных родителей и специалистов и продолжает работать в настоящее время. Три составляющие – гражданская самопомощь (союз родителей), общественное мнение и активное участие государства – стали основой системы сопровождения людей с интеллектуальными нарушениями с момента их рождения.  Главная задача этой системы – помогать  людям развивать их личный потенциал, жить, по возможности, своей жизнью, занять и отстаивать свое место в обществе. Люди с интеллектуальными нарушениями  и их семьи должны вести,  по возможности,  нормальную жизнь.  Они не должны чувствовать несправедливого отношения к себе во всех жизненных сферах. Люди с инвалидностью  и их родители участвуют в совете мастерской; жилом совете; в федеральном, областном и местном правлении.

Работа мастерских Florentine  направлена на автомобильную индустрию, в цехах занимаются металлообработкой и сборкой деталей для машин. Есть так же мастерская по деревообработке и садоводство.

Все мастерские как в Vitos так и Florentine  расположены в одном здании: очень удобно контролировать весь рабочий процесс. Сначала люди с инвалидностью обязательно должны пройти  тестирование. Затем два года они проходят обучение только какой-то одной операции, при необходимости —  с помощью ассистентов. Проходя тестирование, человек с интеллектуальными нарушениями понимает, чем он хочет заниматься в дальнейшем и где он хочет работать. Выбор остается за ним.

Основной целью нашей поездки было посещение общежитий для людей с инвалидностью. Мы посетили  три таких общежития.

Самое большое впечатление  произвело общежитие  для  постоянного  проживания людей с инвалидностью в городе Weilmünster, в котором проживают люди с множественными и тяжелыми интеллектуальными и физическими нарушениями. У каждого из них есть отдельная комната, а также общая кухня и прачечная.

В этом общежитии мы провели большую часть нашей поездки. Чтобы лучше изучить весь процесс проживания  людей с инвалидностью, нам предложили поработать в этом общежитии вместе с основными его сотрудниками.

Нашим путеводителем в этом доме стала Тамара Клос - работник (воспитатель).

Вместе мы занимались закупкой продуктов, готовили и раздавали обед, работали в прачечной и даже посетили местную амбулаторию, что бы получить рецепты для жителей общежития.

На примере этого дома мы поняли что, для самостоятельной жизни людей с инвалидностью в соответствии с собственными потребностями большое значение имеет самостоятельное ведение домашнего хозяйства, от покупок, приготовления пищи до прачечной, а также обустройство квартиры и проведение досуга.

Говорят: «Хорошо там, где нас нет!» Да, в основном дотации им дает государство. Оно же и поддерживает. Но люди, которые помогают людям с инвалидностью в любых сферах их жизненной деятельности, они — борцы, которые действительно все делают для того, чтобы жизнь людей с инвалидностью была достойна! 

Организаторы также позаботились о культурной части нашей поездки. Так что мы смогли расширить не только профессиональный,  но и культурный кругозор.

Мы посетили мемориальный комплекс  Hadamar.

Была организована поездка в Limburg ,  экскурсия по Старому  городу.

Поездка в Weilburg для экскурсии по  старинному замку.

А также мы приняли участие в приветственном мероприятии для новых сотрудников Vitoseilhade в городе Idstein.

Благодаря этой стажировке мы смогли получить уникальные знания и опыт, которым обязательно будем делиться с коллегами. А главное – это огромное желание попробовать реализовать полученные знания.

 







Микола: 28.10.2019 в 23:07 — 2 недели назад

ЗдОрово !!!




Мара: 29.10.2019 в 10:41 — 2 недели назад

По прочтении сего восторга возникли некоторые вопросы, как то:

1. За чей счёт стажировочка?

2. Кто оплачивает обеды немецким инвалидам, государство, или как у нас, по рублю с носа?

3. Как скоро откроются мастерские, и по каким параметрам будет происходить отбор? Как там у них, или как у нас, по методу лизоблюдства?




Alisson: 29.10.2019 в 19:45 — 2 недели назад

Долго думала, отвечать ли мне на вопросы Мары….

Я не люблю ввязываться в дискуссии, особенно если они бесполезные….

Решение принято….отвечаю

1.Стажировка оплачивалась в рамках программы ЕС МОСТ и частично личные средства.

2.Людям с инвалидностью в Германии государство дает пособие (наши получают пенсию по инвалидности). Инвалиды с которыми мы встречались живут не в семьях а в общежитиях. Пособие каждого проживающего идет в общую копилку на общие нужды, в том числе ипитание, одежда и т.д.

3.Не в моей компетенции отвечать на этот вопрос…..

Поэтому на него ответит первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. (это часть его интервью). Речь идет о данных по республике в целом.

…..В настоящее время на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 569 тыс. инвалидов, в трудоспособном возрасте 199,4 тыс. человек. Профессиональные и трудовые рекомендации имеют почти 119 тыс. инвалидов, из них работают порядка 68 тыс. человек.

К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане, признанные инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности). Работать или нет, каждый решает для себя сам. К тому же медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) выдает каждому индивидуальную программу реабилитации, где есть раздел «Профессиональная реабилитация инвалидов». В ней обозначено, что показано гражданину – обучение, переобучение, трудоустройство либо адаптация к трудовой деятельности. (Лизоблюдство здесь не поможет!)

И еще приведу немного цифр. В прошлом году на обучение различным профессиям направлено 285 инвалидов. На адаптацию к трудовой деятельности – 560 граждан с инвалидностью. 54 человека получили субсидии на открытие собственного дела.




Мара: 29.10.2019 в 21:27 — 2 недели назад

Спасибо за исчерпыающий ответ. Вот только думается мне, что насчёт люзоблюдства на местах, господин Лобович не в курсах. А если взгляд из народа, то как то так -

Коль сами сделать что не в силах -

Окажет заграница милость,

Чем сможет, тем по бедности поможет

Сначала даже расположит,

Зато потом по роже смажет,

А мы захаваем - спасибо скажем,

Барахтаясь в своей же жиже,

Пред ними наклонимся ниже,

За заграничные объедки

Готовы петь вы даже в клетке.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение