Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 22.11.2018 (22:00) — 9 месяцев назад

Слепые но не беспомощные…

 Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 647

Что чувствует незрячий человек, можно представить, если закрыть глаза. Полную темноту, которая лишает ориентации, страх перед неизвестностью, растерянность. Но открываешь глаза - и всего перечисленного уже нет.

Для участников конкурса "Я - самый реабилитированный",  ОО "БелТИЗ" темнота, к сожалению, не заканчивается, но со своим волнением и тревогой они справились. Убедиться в этом можно было во время конкурса.

22 ноября 2018 года правление Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» при поддержке комитета по труду занятости и социальной защите облисполкома на базе Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов провело областной конкурс по элементарной реабилитации инвалидов по зрению «Я - самый реабилитированный».

В отделении реабилитации дома-интерната было многолюдно и празднично. В этот день из всех уголков Витебщины съехались люди, желающие доказать, что они, не смотря на свой физический недостаток, стремятся быть независимыми. Лепельскую первичную организацию общественного объединения «БелТИЗ» представляла инвалид 1 группы по зрению Шайтар Надежда.

 В конкурсе приняли участие 25 инвалидов по зрению, которые были разделены на две группы: В1 (без остатка зрения), В2 (с остатком зрения).

В церемонии открытия приняли участие:

Астапенко Вера Николаевна – начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социального обслуживания Витебского облисполкома.

Санникова Светлана Станиславовна, директор государственного учреждения социального обслуживания «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;

Ламчановский Константин Константинович, председатель Витебской областной организации ОО «БелТИЗ».

Согласно положению, участники конкурса соревновались в семи номинациях: техника чтения и письмо по системе Брайля, работа на компьютере, пространственное ориентирование, мелкий ремонт одежды, современные тифлотехнические средства, сервировка стола, распознавание рисунков.

Каждая подгруппа получила маршрутный лист с указанием последовательности прохождения этапов. На каждом этапе работали специалисты отделения реабилитации и представители Витебской областной организации ОО «БелТИЗ», которые оценивали знания, умения и навыки участников.

Участники конкурса имели возможность продемонстрировать все приобретенные ими навыки.

К примеру, чтобы проявить самостоятельность в решении бытовых вопросов, инвалидам по зрению нужно было правильно пришить пуговицу,  а также на ощупь определить, что нарисовано на тактильном рисунке.

 

Пространственная ориентация и коммуникабельность подразумевали преодоление определенного маршрута по зданию и выполнение различных заданий, предложенных организаторами конкурса.

Сервировать стол, пришить пуговицу, сориентироваться в пространстве – вещи элементарные для большинства. Но от слабовидящих и незрячих людей такие простые действия требуют немалых усилий. Конечно, будучи инвалидом, проще не показывать носа из дому и просить близких, чтобы они подали и сделали все, что нужно. Но куда интереснее быть самостоятельным в своих действиях и вести активный образ жизни.

Конкурс «Я самый реабилитированный» и появился в первую очередь для того, чтобы пробуждать в инвалидах по зрению желание быть активными и самостоятельными.

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение