Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Alisson: 28.04.2018 (17:50) — 1 год назад

В полной тишине… со звенящим мячом…

 Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 863

Сегодня поговорим о спорте для людей с инвалидностью по зрению. К паралимпийским дисциплинам для незрячих и слабовидящих относятся велоспорт-тандем, голбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание и футбол.

Думаю, из названия вы поняли, что в этой статье речь пойдет  о голболе. Этот необычный вид спорта придумали в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле. В 1978 году в Австрии был проведен первый чемпионат мира, а россияне дебютировали на Паралимпиаде в 1992 году

Голбол – это одна из самых популярных паралимпийских дисциплин, в него играют более чем в ста странах мира.

В игре участвуют  две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока

Игра проходит на стандартной волейбольной площадке размером 18х9 метров. Ворота имеют длину 9 метров и высоту 1 метр. В игре два тайма, каждый длится 12 минут. Если разница в счете в 10 очков, игра останавливается досрочно – за явным преимуществом одного из соперников.
Все спортсмены, среди которых могут быть как тотально слепые, так и люди с остатком зрения, играют в специальных светонепроницаемых очках. Перед тем как надеть эти очки, глаза игрокам заклеивают.

В голбол играют  достаточно тяжелым мячом (1 кг. 256 г.) с колокольчиком внутри, дабы его движение легче воспринималось на слух.  Цель игры – закатить мяч за линию ворот противника.

27 апреля в ГУ «Лепельский районный физкультурно-оздоровительный центр» состоялся дружеский матч по голболу. Лепельчане принимали у себя в гостях команду из г.Витебска.

После приветственных слов и вручения небольших сувениров состоялась и сама игра. Так как встреча носила дружеский характер, команды играли, обмениваясь игроками, тем самым обучая новичков.

Тишина, стук мяча, звон колокольчиков. А потом – ликование и аплодисменты. Кто-то забил гол. Голболисты – радостные люди. И, кажется, даже в повязках на глазах, они чувствуют, что попадают в фокус объектива. И тут же улыбаются.

Главное в голболе – чувство команды.  Чувствовать друг друга, чувствовать своих в темноте.

Наши ребята своей жизненной позицией показывают, что люди с инвалидностью по зрению — не бездельники, которые сидят дома на диване, и что они могут многого добиться.  

Как результат - приглашение на чемпионат области по голболу.

Правление Лепельской РО ОО «БелТИЗ» выражает огромную благодарность директору ГУ «Лепельский районный физкультурно-оздоровительный центр»  Стрипейкис Римантасу Петровичу за оказанную поддержку в проведении игры в голбол.

Попробуйте плотно закрыть глаза. Надолго. На минут 10 (один тайм в голболе длится 12 минут чистого времени).

И вот в этой темноте  нужно научиться побеждать. И чувствовать друг друга. И слышать колокольчики…

А теперь откройте глаза. Откройте и улыбнитесь…







Мартин: 28.04.2018 в 23:40 — 1 год назад

Так это же можно и лбы друг другу побить.




Микола: 29.04.2018 в 16:08 — 1 год назад

Мартин. Стукнутся лбами можно в любом виде спорта, даже в шахматах, если не поставлена перегородка! А тут, как бы открытая форточка, для людей с ограниченными возможностями.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:




Темы автора



 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение